<address id="pvfnr"></address>

      <address id="pvfnr"></address>

        <sub id="pvfnr"></sub>
          <sub id="pvfnr"></sub>
          <address id="pvfnr"></address>
            道路橋梁與渡河工程

            道路橋梁與渡河工程——建筑與交通工程學院  0574-87081248 招生群:752189511

             

            【專業介紹】

            本專業依托土木工程國家特色專業,以道路、橋梁等專業知識背景,結合計算機和實踐教學等基本技能訓練,培養道路橋梁工程的建造師和高級管理工程師。

            【專業建設】

            前身為1993年設置的公路與城市道路??茖I,后被確定為寧波市重點建設專業。

            2004年升本后并入土木工程專業的道路橋梁專業方向,針對目前與交通基礎設施建設相關的公路工程、市政道路、高鐵建設、軌道交通等的需要,培養相關建設技術人才和高級管理人才。

            【培養目標】

            培養主動適應社會主義現代化建設需要,掌握道橋工程學科的基本原理和基本知識,獲得現代道橋工程師基本訓練,具有創新創業意識、扎實基礎理論、較寬厚專業知識和良好工程實踐能力,具備工程技術與管理核心技能,達到注冊建造師等執業資格水平的應用開發型高級工程技術與管理人才。

            【就業方向】

            主要面向公路、鐵路、市政、交通運輸、地下建筑等建設工程領域現場技術管理崗位,從事工程項目技術或管理等方面的工作。

            【師資情況】

            現有專任教師19人,其中教授3人(享受國務院特殊津貼專家2人),副教授5人,講師11人。本專業老師近年來針對寧波市、浙江省及長三角地區公路與城市道路、橋梁工程的特點,大力開展能服務地方建設的科學研究,形成了跨海大橋建設關鍵技術、橋梁工業化建造技術、橋梁海洋深水基礎等特色研究方向,在國內外形成了一定的技術影響力。同時還參與杭州灣跨海大橋、象山港跨海大橋、杭州灣跨海大橋杭甬高速連接線公路工程、三門灣跨海大橋、靈橋修復、寧波機場線南延工程等大型工程建設,有較強的科研實踐和工程技術服務能力。

            【專業核心課程】

            理論力學、材料力學、結構力學、結構設計原理、鋼結構設計原理、路基路面工程、橋梁工程、道橋工程施工。

            【就業前景】

            隨著國家加大基礎設施的建設投入,政府實施宏大的投資計劃,其中近一半投資將用于鐵路、公路、機場、市政和水利等基礎設施建設,道路橋梁工程專業的就業前景與國家政策及經濟發展方向密切相關,近年道路橋梁工程技術專業的就業形勢持續走高。

            【教授帶你聊專業】

            專業名稱:道路橋梁與渡河工程專業

            專業導游:建筑與交通工程學院副院長趙卓教授

            Q1:專業的學習(研究)對象是什么?

            Ans:這個專業主要學習規劃、設計和建造各類道路橋梁等交通基礎設施的相關基礎理論、技術和方法,以滿足人們的出行生活和社會經濟文化的交流發展需要。

            宏觀上講,道路橋梁與渡河工程專業總體可以分為道路工程和橋梁隧道工程兩個方面。道路工程方面會以量大面廣的道路為主,社會上一般所謂的銀路;橋梁隧道工程方面,則會以各類橋梁隧道為主,社會上一般所謂的“金橋”。完全把這兩個方面割裂開是不太合適的,但在學習的過程中,根據自己的興趣愛好,可以有所側重,對“金”和“銀”的說法不一定太在意。

            Q2:本科核心課程有哪些?

            Ans:首先是一些基礎力學方面課程,如理論力學、材料力學、結構力學、水力學、土力學等等課程。其次是一些專業基礎課程,如混凝土結構、鋼結構、結構設計原理、橋涵水文等等課程。 其它就是一些專業應用課程,如橋梁工程、道路勘測設計、路基路面工程、基礎工程、橋梁檢測與加固、道路建筑材料、橋梁施工技術與管理等。當然,必要的高等數學知識、制圖能力、外語等課程,也是需要的。

            Q3:學本專業的學生需要具備什么特質?

            Ans:本專業屬于綜合性的工程類學科,要求學生具有較好的物理和數學基礎,尤其對物理力學相關知識有興趣的同學,更為適合。作為典型的工科類專業,工程實踐是非常重要的,因此邏輯思維能力和動手實踐能力也是一個必不可少的基本素養。當然,只要踏實肯學,有責任心和事業心,熱愛這個行業,都是可以得到成長,并為祖國的建設做出貢獻。

            Q4:在本專業的學習過程中,有可能遇到的困難是什么?

            Ans:學習任何專業,都會有困難的。隨著科學技術的發展,道路橋梁與渡河工程已成為一個跨多學科的專業,相關機械設備制造、管理科學、智能信息技術、生態環境等在本學科的地位日益加重,所以困難可能來自于各個方面。如果說到具體困難,那么可能首先是相關力學、結構知識的學習,較為抽象。其次,則是這些基礎知識在實際工程應用中的融會貫通,需要通過參觀、試驗、設計、實習、調研等實踐手段,達到理論與實踐結合的目的。

            Q5:社會上是否有對本專業的理解誤區?

            Ans:任何一個專業,都有其艱苦之處,理解的誤區可能來源于此。一般認為,工程類專業是艱苦專業,涉及就業,會常年從事野外工作,下工地、吃住條件差、薪資待遇低、沒有節假日等等,這些理解不能說全是錯的,問題是看怎么比。

            現代的工程建設行業已經逐步進入標準化、工廠化、信息化和自動化的階段,純粹依靠人工體力的工作已經大大減少,社會上都在熱炒國外的一些“工業化x.0”,實際上國內相關技術的發展非常迅速,看看中國高鐵建設的輝煌成就,就可以了解一二了。另外,中國橋梁的建設水平,已經達到了世界領先。

            目前,隨著國家已經開展了較長時期的“標化”、“美化”工地的建設,工地的各類工作、生活條件都已得到極大的改善。另外,隨著國家“全面建設小康社會”與“一帶一路”政策方針的實施,道橋行業邁向國際化腳步的不斷加快,對外建設不斷增多,行業的發展機遇空前良好,未來的就業前景相當光明,薪資待遇正在穩步提升。

            Q6:社會生活中有哪些問題,需要通過本專業的人才來解決?

            Ans:交通基礎設施的建設,與國家經濟發展和人民生活密切相關,也是拉動國家社會經濟發展的“車頭”。想致富,先修路,就是這個道理。

            按照國家和地區中長期發展的規劃,為配合城鎮化進程,城市數量和規模都在快速發展,所必需的大規模道路、各類橋梁、城市軌道交通等的建設還將持續相當長的時間,而其正常的運營維護,所持續的時間將會更長。這些都需要大量的既懂規劃、設計,又懂建設、運營、維護管理的復合型工程人才。

            Q7:本專業的畢業生主要是面向哪些行業,哪些職業種類就業?

            Ans:本專業的畢業生主要面向公路、民航、鐵路、物流運輸、市政、城市軌道交通等行業,在就業方面,可從事行業管理、勘測、規劃、設計、建造、監理、咨詢、檢測、運營、維護等方面的技術工作。

            Q8:本專業有哪些精彩的學科競賽或交流?

            Ans:學科競賽很多,分不同層面的,這和本專業跨多學科的特點有關。國家級的,如全國周培源大學生力學競賽等基礎學科層面的、全國大學生交通科技大賽等專業學科層面的。而省級、校級的各類學科競賽則更多,就不一一贅述。

            至于本專業的交流,從學校應用型人才培養的角度,分為校際交流、校企交流等等,力爭使大家在學習階段,就能對本行業的現狀和發展有所認識。

            Q9:本專業最吸引人的是什么?

            Ans:首先可能是成就感和自豪感吧。中國近百年以來的歷史和發展,離不開本專業人才的默默奉獻。從未來發展看,國家“全面建設小康社會”和“一帶一路”等重大戰略的實施,以及區域城市綜合交通體系建設一體化需要,對交通基礎設施建設投入力度不斷加大,為本專業相關行業的發展提供了良好的社會環境、充足的發展動力和發展空間,面臨的發展機遇是前所未有的。

             


            金殿棋牌